Tenute Lu Spada
Tenute Lu Spada a été fondée en 2015, par un groupe d'amis qui partageaient une vision: faire revivre l'ancienne tradition viticole à Brindisi, une ville dont le territoire est historiquement considéré comme « la terre du vin ».
Depuis sa fondation, un gros travail a été effectué pour convertir en bio une terre historiquement vinifiée de façon conventionnelle et intensive. Le domaine a également restauré une ancienne « masseria » (ferme) entourée de vigne et l’a transformée en une salle de dégustation et une boutique. La tradition viticole est très ancienne à Brindisi. Elle a commencé avec les Messapiens et s'est poursuivie avec les Grecs et les Romains. Des écrivains comme Horace et Pline l'Ancien évoquaient déjà les vins de Brindisi en 30 av. J.-C. Le vignoble est situé à la périphérie de Brindisi, à 2 km de la côte Adriatique et à 350 mètres du lac Cillarese, dans une zone protégée abritant plusieurs espèces d'oiseaux migrateurs. Ainsi, cultiver les raisins en bio est un véritable engagement afin de prendre soin de la biodiversité qui l’entoure et maintenir un environnement durable pour cultiver des cépages originaires de Brindisi et de Salento. Il se spécialise principalement dans les cépages autochtones tels que le Negroamaro, le Susumaniello, le Primitivo et le le Minutolo. Ces vignes, évoluant dans des sols riches en calcaire et en argile, bénéficient d'un climat favorable, de la proximité de la mer et du lac Cillarese, ce qui confère aux vins une forte identité. Le résultat est une gamme de vins élégants, riches en arômes et en saveurs, qui reflètent fidèlement leur terroir.
APPELLATIONS:
Salento IGT
CEPAGES
Minutolo, Vermentino, Negroamaro, Primitivo, Susumaniello