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Calabretta

Italie,

Sicilia

Calabretta

La famille Calabretta a cultivé le raisin dans cette région depuis quatre générations, enracinant profondément la tradition dans cette terre qu'est l'Etna. Dès le début des années 1900, le domaine produisait et exportait d'importantes quantités de vin.
À cette époque, la ville de Passopisciaro se développait pour accueillir les nombreux paysans à la recherche d'emploi, donnant naissance à de nombreux petits producteurs. Aujourd'hui, un siècle plus tard, l'Etna est réputé pour ses vins de caractère et de tradition. Au début des années 1900, Gaetano Calabretta épousa Grazia, qui hérita des vignobles familiaux et en acquit d'autres. Entre 1920 et 1930, les vins du domaine étaient principalement vendus dans le nord de l'Italie. Après la Seconde Guerre mondiale, leur fils Salvatore reprit la culture des vignobles et épousa une jeune femme, Donna Concetta, elle aussi issue d'une famille de vignerons. L'ajout de ces terres a considérablement augmenté la taille du vignoble du domaine. Dans les années 90, Massimo et Massimiliano, le fils et le petit-fils de Salvatore et Concetta, construisent une nouvelle cave et commencèrent à embouteiller et à vendre les vins Calabretta à l'échelle internationale. Ils se concentrèrent sur la culture et la production des vins traditionnels Etna Rosso et Etna Rosato « Pista y Mutta ». Ils expérimentèrent également les vins mono-cépages, les cuvées vinifiées représentant un seul terroir (Contrada), et la production de vins blancs. Les vins Calabretta sont produits selon les traditions séculaires de l'Etna, avec des interventions minimales, que ce soit dans les vignes ou dans la vinification. L'utilisation de soufre et de cuivre est réduite au minimum grâce à la présence du vent, à l'altitude des vignes et au microclimat. Le labourage respecte les sols, et la taille des vignes n'est effectuée que lorsque nécessaire.
APPELLATIONS:
Terre Siciliane IGT
CEPAGES
Carricante, Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio
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