Tenuta del Conte
La famille Parilla est propriétaire de la cave Tenuta del Conte à Cirò depuis quatre générations. Mariangela, Giuseppe, et Caterina ont hérité de leur père, Francesco, quinze hectares de vignobles ainsi que la passion et le respect de la terre.
Depuis 2010, les vignobles sont gérés en agriculture biologique pour préserver l'équilibre environnemental et l'harmonie du terroir. Le paysage varié s'étend du promontoire maritime de Punta Alice, qui se referme sur le golfe de Tarente, aux collines de Crucoli au nord, jusqu'au village de Melissa au sud. L'influence de la mer, les altitudes élevées, et la ventilation constante atténuent le climat méridional, favorisant ainsi une vinification de grande qualité. La région de Cirò affiche la plus forte densité de vignobles par hectare de toute la Calabre. Les vignobles se déploient de la côte à l'arrièrepays, se mêlant aux vergers d'oliviers, aux agrumes, aux figuiers de Barbarie et même aux chênes et aux châtaigniers des montagnes. Les premiers vignobles de la cave ont été plantés entre 1960 et 1965. À l'époque, Francesco Parrilla était membre de la coopérative qui vendait des raisins à d'autres vignobles locaux, mais il gardait toujours des réserves de vin non embouteillé. En 2004, la famille a décidé de commencer à mettre en bouteille toute sa récolte. Les vignobles sont entretenus avec des méthodes de préservation de la santé, notamment l'enfouissement de légumineuses pendant la floraison pour augmenter l'azote, la couverture des terres fertiles par une herbe naturelle coupée périodiquement pour réguler la vitalité des vignes, et l'utilisation limitée de soufre et de cuivre pour d'éventuels traitements antiparasitaires.